39100 Bozen
Galileo-Galilei-Straße 4/c
rottensteiner@lebenshilfe.it
Barbara Rottensteiner
Persönliche Assistenz von Menschen mit Beeinträchtigung durch das Projekt „vivo“

Mit „vivo“ stellt die Lebenshilfe ein neues Projekt vor, das sich an Menschen mit Beeinträchtigung richtet, die persönliche Assistenz in Anspruch nehmen möchten, um ihre Spielräume in der Freizeitgestaltung zu erweitern. Zugute kommen soll dieses Projekt auch Angehörigen, die in der Bewältigung ihres familiären Alltags Unterstützung benötigen. Die Zuwendungen durch „vivo“ richten sich nach den jeweils individuellen Bedürfnissen und Erfordernissen. Begleitungen können einmalig oder regelmäßig sein, werden zu beliebigen Tageszeiten angeboten und beziehen sich auf jede Art von Situation (Freizeit, Urlaub, Therapiebesuche, Arzttermine usw.). Ferner sieht „vivo“ auch Beratungsgespräche zu Fragen rund um eine Beeinträchtigung vor.
Mit „vivo+“ (vivo plus) besitzt das Projekt „vivo“ einen speziellen Zweig, der auf einer Zusammenarbeit mit Bildungs- und Freizeitorganisationen in Südtirol beruht. Mit „vivo+“ will die Lebenshilfe Menschen mit Beeinträchtigung die Teilnahme an Veranstaltungen dieser Organisationen erleichtern, indem sie ihnen Mitarbeiter/innen zur Verfügung stellt, die sie während dieser Teilnahmen persönlich und ihrem Bedarf entsprechend begleiten.
Mit ihrem Projekt „vivo“ zeigt die Lebenshilfe eine Möglichkeit auf, in welcher Weise die innovative Idee der persönlichen Assistenz umgesetzt werden kann. Dahinter steht die Überzeugung, dass individuell zugeschnittene Formen der Unterstützung einen wesentlichen Beitrag zur Steigerung der Lebensqualität von Menschen mit Beeinträchtigung leisten.

Die Partnerorganisationen unseres Projekts vivo+:

Bildungshaus Kloster Neustift
Jugendhaus Kassianeum